Previous Entry Share
Париж и Брюссель 2018
korvin_nostr

Октябрь 2017г. 


Зерно решений.


Вечер был прекрасный, даже несмотря на моросящий дождик. Французская речь между французской парой и экскурсоводом умиротворяла. Полторашечка в кармане штанов за трансфер из аэропорта в гостиницу грела ногу и душу. Поэтому водитель седана в котором ехали все четверо не сразу обратил внимание на вопрос к нему: "А вы были во Франции?" А когда понял, что вопрос предназначался именно ему, то чётко по военному ответил: "Не был." И тут же добавил: "Но обязательно буду!" 




Конец зимы 2018г. 


Пьянка.



Водка лилась рекой. Купленная в винном магазине "FINLANDIA" полностью оправдала себя. Заботливо соединенённая вода из чудо родника с каким то шестиразрядным ячменём выдавала замечательный мягкий вкус. Раскрасневшиеся и довольные рожи вокруг питательного стола это подтверждали. И вот одна из них, самая раскрасневшаяся и улыбающаяся от уха до уха, являющаяся рожей имянинника по поводу которого собственно водка и употреблялась, запросила слова. Ей дали. В нетрезвом уме, но в абсолютно трезвой памяти вышеупомянутое лицо №1 вопросило: "А ты плевать умеешь?" И хитровато, по ленински посмотрело на другое счастливое лицо №2 женского полу находившееся рядом и по совместительству являющееся официально авторизованной супругой лица №1. Немой вопрос повис в воздухе. Развязка наступила без промедления: "У тебя всего три недели научиться - ты едешь плевать с эйфелевой башни, ты едешь в Париж." И выложил немного помятые документы: билеты, квитанции на оплату отеля, паспорт с визой. романтИк...




Начало весны 2018г.


Москва из самолета:



из самолета Москва_новый размер.JPG

Париж из самолета:



из самолета Париж_новый размер.JPG

   Аэропорт.


И вот я в Париже. Со мной моя любимая девочка, запасные трусы, запасные носки и 700 косарей по курсу на всякий случай. Город влюблённых встретил нас совершенно европейским аэропортом. Всё понятно, быстро разобрались и взяли бесплатную бумажную карту парижского общественного транспорта. От аэропорта до метро очень удобно добираться на трамвае Т7. На него выход прямо из здания через тоннель. Из отличий: если сверху нарисована табличка-указатель и нам надо идти дальше прямо по коридору, то в РФ стрелка будет показывать вверх, а у них почему то вниз.


   Общественный транспорт. Трамвай, автобус, метро обьеденены в одну транспортную и финансовую сеть. Билет около 100р. Есть проездной на день, на неделю и на месяц. По центру ездить можно просто на метро. Расстояния между станциями небольшие, легко дойдёшь пешком. Вагоны только разные: есть древние, а есть очень современные. Нашенского постоянного ты-дынц ты-дынц нету. Колеса у метро резиновые. 



метро вагон_новый размер.JPG


   Самое важное и удивительное, что заметишь сразу и что собственно и является Парижем: узкие улицы, серо-желтый цвет зданий, дорогущие цены и негры. Большинство улиц действительно намного Уже наших. Среднестатистическая улица напоминает нашу ул.Минина. Только дома стоят ближе к дороге.

улица03_новый размер.JPG

улица02_новый размер.JPG

улица рисунок на доме_новый размер.JPG

И всё в разметке. С парковками там напряг везде. Каждое пароковочное место на вес золота. Оно обязательно обозначено, иногда даже авторское, то есть для конкретно кого то. Найти место для парковки очень и очень трудно. Намного труднее чем на ул.Минина. Но дороги и здания все отремонтированные. Не то что бы как то по особенному. Просто всё сделано так как надо: дороги без ям, дома покрашены, гнилушек нету в принципе. Самая главная мысль по всей это писанине - мы всё может сделать также. Даже лучше. Честное слово! А у нас в центре города до сих пор стоят полуразвалившееся избушки. Что они там делают??? Если человек не хочет внутри дома сделать ремонт, то снаружи он просто ОБЯЗАН сделать так что бы выглядело достойно. Потому что снаружи смотрят все. Подчеркну - я категорически против сноса таких гнилушек, что бы на их месте построили небоскреб (и как водица у нас - без парковок). Но это же не значит, что разрушенный дом должен торчать как гнилой зуб и на него должны ВЕКАМИ пялица туристы и нижегородцы. Наши власти должны озаботить каждого владельца дома. Что бы внешний вид был подобающий. У них во Франции все тротуары изрезаны как и у нас. Но у них тротуар вскроют, сделают что надо и аккуратно заделают. За этим следят, на всех ответственность. А у нас? Вскроют, сдалают что надо и заляпают кое как, что потом он провалится и никто ни за что не отвечает. В этом отличие. А причина этого отличия думаю ясна всем. 


  Дома. Большинство домов в центральном Париже имеют грязно-жёлтый окрас. Включая Лувр. Говорят это благородный цвет времени, но лично мне он не нравится. Ближе к окраинам появляются весёленькие раскраски и пустые парковочные места. Порядок как и в центре. Всё чётко, системно, продумано. Для велосипедистов, пешеходов, не зрячих. Дороги очень хорошие, ровные. Хотя и заплаток на них много. Просто всё сделано как положено. Исключения - парковочные места. Дома уже не раздвинуть. У нас пока ситуация, когда мы можем избежать их ошибок. Было бы желание. Наш хостел распологался в одном из обычных домов. Гостиницы в принципе все очень дорогие. Нашу выбирал по цена/качество. Комнатушка хоть и небольшая, метров 10 квадратных, но довольно уютная. В номере двухспальная кровать, раковина, шкафчик и столик. Минимальный уровень для комфортного сна. Отдельно отмечу чистое белоснежное постельное бельё. Мне в поездках всегда этого не хватает. 


  Цены. Очень и очень большие. Всё просто баснословно дорого. Да, друзья мои, Париж город для обеспеченных влюблённых. Чашечка кофия 4 евро, нах! В принципе высокий уровень жизни предполагает высокие цены. Но привыкнуть к этому я за неделю не смог. Переводил ценники в рубли и бухтел. Коммуналка, цены на бензин, на услуги - всё крайне дорого. Может поэтому там множество бомжей. Спят на станциях, в переходах, в парках на скамейках. Их никто не трогает, но согласитесь малоприятно ехать в метро и на соседней скамейке видеть спящего бомжа. 


  Негры. Это просто нечто. Столько негров я не видел даже в фильмах про колониальную африку. Господа! Ответственно заявляю - белая Франция потеряна навсегда. Каждый третий парижанин - негр или негритянка. Причем в основном молодого возраста. Вот пожилых белых парижан - полно. Молодых белых парижан - мало, а афрофранцузов - до усрачки. Ведут себя они вежливо. Может ассимилировались уже. А может просто, суки, притворяются, ждут своего часа... 


  Парижанки. Найти красивую среди них крайне трудно. А т.к. они ещё и не красятся то задача становится просто не выполнимой. Русские девчонки самые красивые в мире! Факт. Если ты видишь накрашенную красивую парижанку - то значит это туристка из Ростова. Или из Питера. В общем, нам очень сильно повезло. Будем радоваться.


  Культура. Она есть. Общаешься с ними и понимаешь - это культурные люди. Очень мало среди них здоровяков-боевиков. Любой парижский старичок вежлив и культурен. Наступи этой чистенькой сволочи на ногу и он извинится. Но! Если ты будешь на него давить и принуждать у него появится характер. Он будет возмущаться и не побоится встать против тебя такого молодого и сильного. Может быть поэтому они НАЦИЯ, а не стадо баранов. Они всегда готовы выйти на площадь и отстаивать свои права и свободы. Никто во франции не сможет править как царь. Закон есть Закон. Он один для всех. И поэтому все его соблюдают. Уважаю. 


  Еда. Я гурман. Супруга и многочисленные нижегородские рестораны избаловали меня донельзя. Люблю набить брюхо. Обязательно вкусно набить. Поэтому отдельно отмечу парижские багеты. Всегда свежие, хрустящие. Просто мняка. В любом магазине. Остальные продукты там как у нас. Только чаще всего сделаны они во Франции. На чужие продукты у них стоит суровый барьер. В любом доме в Париже на 1ом этаже есть минимум 1 ресторанчик или кафе. А иногда несколько кафе. У них там вообще все первые этажи заняты под публичные заведения: рестораны, магазины, офисы, парикмахерские, автосалоны. Но кафе особенно много, подавляющее большинство. Ел там пару раз. В Нижнем не менее вкусно, но значительно дешевле. Извините, но макароны и салат с кофе за 32 евро это перебор. У парижан есть привычка купить чашечку кофе, сесть на улице перед кафе и наслаждаться. Кофе с выносом на улицу стоит дороже почему то. Официанты все поголовно дружелюбные. Но по английски почти не говорят. А я по французски знаю только "Месье, же не манж па сис жур." Ну и пару ругательств. Сами понимаете это не очень подходит что бы заказать блюдо дня (plat du jour) или стейк средней прожарки (steak saignant). 


  Лувр. Люблю монументальные здания. Только длинные очереди в них не люблю. Но Мону то Лизу глянуть надо. Идём. Народу много. К Лизе специальные указатели направляют. Идём по ним. Входим в комнату где в самой центре на огромной стене висит кусый холст 40*60см за бронестеклом.

лувр Моно Лиза_новый размер.JPG

Зал апполона:
лувр зал аполлона1_новый размер.JPG

И толпаааа народу. Хрен подойдёшь. Протискиваюсь, делаю селфи, отбываю. Остальные помещения заполнены какими то черепками, глиняными свистульками, статуями и картинами. Русскоговорящего аудио гида нет, ходить вообще не интересно. На третьем этаже мы были уже одни, туристы сюда не доходят. В общем однозначно наш питерский Эрмитаж лучше. Экспонаты интереснее. И гораздо больше золото! Лувр это жалкое подобие Эрмитажа. Тока Мона Лиза немного спасает. 



пирамида перевернутая_новый размер.JPG

лувр_новый размер.JPG

  Эйфелева Башня.

эйфелева3.JPG

эйфелева_новый размер.JPG

эйфелева 10_новый размер.JPG

Три часа в 3х очередях очереди и я тама! Плюнул, даже не сомневайтесь! :) Вид отличный! На все стороны. Всем рекомендую. Оно того стоит.

эйфелева7Марсово_новый размер.JPG

эйфелева6_новый размер.JPG

эйфелева5_новый размер.JPG

эйфелева4_новый размер.JPG

эйфелева 8Вид НаКрышу_новый размер.JPG

Там на втором ярусе есть кафешка. Можно купить кофе и круассан, сесть на лавочку и поразмышлять о вечном. Удивили несколько групп напёрсточников прямо перед Башней. Как у нас на вокзалах в 90-ые. Развод точно такой же. Человек 5 подставлял вокруг и вы один лох. Ставка 5 евро. Поглазел, поудивлялся, играть не стал. По секрету скажу, что выиграть там невозможно. Даже если ты с первой попытки угадал, взял деньги и решил уйти то к тебе просто подойдут и настойчиво попросят вернуть деньги. 



напёрсточники.JPG


  Бельгия. 


В Европе всё близко. Можно махнуть в любую страну, шенген то в кармане. Вот я и решил съездануть в Бельгийскую столицу- в Брюссель. Быстрая электричка 1.5 часа стоит 90евро в один конец. Для меня это дорого. Поэтому выбрал автобус за 12евро. Выход к кассам и на посадку прямо из метро. Удобно очень. За 2 человек в обе стороны вышло 40 евро, видать дали скидку. Протолкавшись по Парижским пробкам вышли на трассу и я сдох от зависти. Ровная магистраль по 3 полосы в каждую сторону с иделаьным покрытием. Разрешенная скорость 110км/ч. Из минусов - ширина каждой полосы меньше чем у нас и за рулём баса - негр губастый. Ездит так себе, но габариты баса чувствует. На обратной дороге был другой водитель, белого цвета. Вот он лучше ездит. Всем тылом чувствовал. На обратной дороге произошол небольшой конфликт. Один тормозной мудак не хотел проходить в салон , а стоял возле входа у руля. После трёх просьб водилы пройти в салон и сесть на место только кивал и торчал как неприкаянный хер. В общем вы видите я сдерживался как мог. Автобус стоит и не едет, а домой в Париж хочу, устал уже. Ну я ему так вежливо и сказал "а ну ****** быстро *** на место ****" Водитель меня спрашивает по английски "он русский что ли?" Я ему ответил, что я русский, а кто этот х*й я не знаю. Поехали обратно. 


   Брюссель. 


Сама дорога и всё вокруг обустроено. Сплошняком поля. Иногда встречаются фермы, ветряки. Никаких покосившихся избёнок нет. Полный культур-мультур и порядок. Брюссель тесный как улица Костина в час пик, если по ней будет ездить трамвай. ОТ в принципе по городу ездит, а вот с личным авто всё ещё хуже чем в Париже. Парковок ещё меньше. Но дороги по прежнему отличные. Мы прибыли на автовокзал в центр города, там небоскребы. Из стекла и бетона. Чуть дальше прошли в старый древний город. Домам и улочкам по нескольоку сотен лет. Поэтому они вообще тесные, одна машина с трудом протискивается. Каждое здание имеет свою древанюю историю. Но всё опять же оштукатерено, покрашено, заделано. Развалюх нет. Цвет здание значительно ярче парижского. Наняли экскурсию ещё в Париже с русскоговорящим гидом. Нас было у неё трое - ещё одна украинка. О политики спорить не стали, я сразу сказал, что против политики Путина, но Крым всё равно наш. :) История Бельгии интересная. Рекомендую. Особенно отмечу бельгийский шоколад и вафли. Обалденно. 2 евро за кусочек. А вот бельгийское пиво вопреки мнению одного Михаила - говно, хоть и 350р/330мл. Зафотклись у писающего мальчика. Он оказался ровно таким как им я себе его и представлял. Гид рассказал, что несколько раз в год он начинает писать настоящим пивом. Но я бы такое пиво пить не стал. И не потому что мне бельгийское пиво не понравилось. Народу полно, но большинство из них туристы. Негров в Брюсселе тоже дофига. 



БельгияБрюссель14 главная пл_новый размер.JPG

БельгияБрюссель13 главная пл_новый размер.JPG

БельгияБрюссель12 сикун_новый размер.JPG

БельгияБрюссель11 Стена_новый размер.JPG

БельгияБрюссель10_новый размер.JPG

БельгияБрюссель9_новый размер.JPG

БельгияБрюссель8_новый размер.JPG

БельгияБрюссель7_новый размер.JPG

БельгияБрюссель6_новый размер.JPG

БельгияБрюссель5_новый размер.JPG

БельгияБрюссель4_новый размер.JPG

БельгияБрюссель2_новый размер.JPG

БельгияБрюссель1_новый размер.JPG



   Елисейские поля.


Стоишь на них и как то не понимаешь, что это именно то самое место. Прародительница всех мод и брендов. Нет такого ощущения прямо "вау вау". Обычная улица с магазинчиками. Есть пара авто шоурумов. Разумеется это Пежо и Рено. Немного погонял на Пежоху Инстинкт(см.фото и сам попробуй удержаться)

Пежо1_новый размер.JPG

Пежо2_новый размер.JPG

Пежо3_новый размер.JPG


и долго общался с манегером. Он был удивлён, что в России вовсю штампуют Пежо 408. Там такой модели нет. Там в ходу Пежо 508. Немного зашопился: духи, одежда для детей, подарки. Прям чувствовал себя буржаем парижским. Один мой знакомый, после моей поездки, на полном серьёзе вычеркнул меня из списков рабоче-крестьянского класса. Это меня то, пролетария! Эх... Нищих в этом месте Парижа дофига. Прямо всю картину портят. Просто ложатся посередине улицы и канючат деньги. Фу. Весь настрой потратить деньги на модные штучки пропадает. Властям с этим надо что-то делать. 


   Музеи и достопримечательности.


В Париже их полно. Кроме Лувра и Э.Башни посетили НатрДамДеПари, замок Фонтебло, замок Наполеона

(столик на котором Напалеон подписал капитуляцию)
Фонтебло Замок Наполеона5.JPG

Богиня плодородия:
Фонтебло Замок Наполеона4.JPG

Фонтебло Замок Наполеона3.JPG

Фонтебло Замок Наполеона2.JPG

Фонтебло Замок Наполеона1.JPG

Фонтебло Замок Наполеона.JPG


, Триумфальная Арка

трумф.арка из автобуса_новый размер.JPG

Арка сверху1_новый размер.JPG

, Версаль

Версаль2_новый размер.JPG

Версаль1_новый размер.JPG

, Сакрекё. Удивительно, но в замке Наполеона ни слова про то как сильные русские наваляли ихнему императору. В основном всё про Наполеон. Каким он был крутым, как жил, как воевал, кого трахал, как делили подачки его родственники и т.д. Про русских ни слова. Было очень обидно. Только рядом со столиком, где русские заставили Наполеошу сдаться услышал "стол, где  был подписан акт капитуляции с антинаполеоновской коалицией". Во как. Тьфумля. В Версаль очередь км 2, реально. Других музеев тоже полно. Тут дело вкуса. 





Сена:

речка2_новый размер.JPG

речка_новый размер.JPG

речка разлилась_новый размер.JPG



   Итоги и выводы.


Хоть раз в жизни побывать в Париже нужно обязательно. Не пожалел ни на цент. 






   Деньги.


Вся поездка на 2х лиц и 6 ночей обошлась в 107 тр. 




Из них:


13тр*2 билеты на самолет Москва-Париж-Москва;


2тр*2 билеты на поезд НН-Москва-НН


24тр 2х коечный нумер в отеле;


5,25тр*2  визы;


28евро*2  ОТ проездные на неделю.


20*2евро  автобус в Брюссель и обратно 


60евро духи




и на музеи:


15евро*2 ЛУВР


16евро*2    собственно плюнуть с Эйфелевой башни со второго яруса


12евро *2  Триумфальная Арка


(12евро *2)+3(за гида) евро Шато Монтебло













?

Log in

No account? Create an account